第六天:白哈巴

來了新疆,怎麼可以不去最西北的村落 (╯▔▽▔)╯被稱為西北第一村的白哈巴村,邊境與哈薩克接壤,距離邊境線只有不到兩公里。

去白哈巴的交通工具是搭區間車最方便,到"喀納斯村換乘中心"買票乘車,記得在上車之前,一定要去"喀納斯村換乘中心"後方的警察局備案,類似於辦簽證,費用1元。不管是中國or台灣人都需要辦簽證。

在北疆自駕感受最深的就是邊檢的嚴格,高速公路、村與村的交界、進山出山,都有荷槍實彈的員警,每到邊檢時,乘客都必須下車只留駕駛把車開過安檢站,並且每個人拿出身分證給電子機器檢測,機器發出"通過"的語音,代表你是良民可以放行(-__-)v

台灣人的手續比較繁瑣,因為台胞證只能手動檢查,所以我每次都會被帶到員警叔叔的小屋裡面,他拿著ipad把我證件拍照,然後跟類似中央的人核對我的證件是否真實有效,期間用深邃的眼神打量我,突然冒出一句問我是不是一個人來。。。由於這句話我聽好多次才明白,所以他也就只問這句,不再繼續跟我聊了=___=

進入白哈巴,在山路的中間突然出現了柵欄,每一位乘客要去左方小屋繳交維護費,全車都繳了才能通行。

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喀納斯 - 白哈巴往返車費RMB  124元(當日有效)

白哈巴門票RMB 50元(三日通票)

白哈巴古村落維護費RMB  20元

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繳維護費之前沒有風景都是山壁,繳費之後映入眼簾的景色果然有差,瞬間看的遠多了!

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此時區間車停了下來,司機說這裡景色很美,讓大家看一下風景、拍拍照、、喝喝奶茶、休息10分鐘。。。我明明買的是區間車,卻突然有種跟團的感覺。

賣奶茶與酥油餅的是位哈薩克老奶奶,司機說老奶奶就住在旁邊的毛氈房裡,每年只有這時候會在這邊賣東西,過了這段時間她也就搬回村裡了。。。(司機也是哈薩克人)

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司機說這裡的奶茶特別不一樣,用當地的奶做的,而當地的奶是在這乾淨無污染環境中長大的牛所產的,於是大家都跟這輩子沒喝過奶茶一樣,幾乎人手一杯都買了。。。我們比較節儉,三人買一杯嘗嘗味道。。。鹹鹹的。。。水放多了。。。RMB  5元/杯 \(╯-╰)/

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喝完奶茶,老奶奶開心了,大夥也終於可以正式進村了。。。

白哈巴村滿小的,主要道路只有一條,道路兩側都是給遊客蓋的,像是警察局、郵政局、某某山莊(即使叫山莊卻依舊是小木屋)、小商品店,真正的村民都住在更往裡面的山坡上,而沿著主路一直往下走大約30分鐘,就是一塊被無數遊客當唯一拍照景點的白哈巴大石頭。

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一個放眼望去沒什麼好玩項目的村落,所以我們花了10多分鐘把石頭拍夠本(女女合照、女男合照、集體照、單獨照),然後帶著一顆散步的心、實則滿無聊往回走的時候,一個小夥子跑來跟我搭訕,問要不要騎馬去看白樺林、界碑(哈薩克斯坦交界)、還可以去他家吃午餐,並且很真誠的說往返大約1個多小時,RMB 100元/人,於是,我們就上馬了。

上馬之後小夥子帶我們走土路,在幾個轉彎之後就感覺是來到真正的白哈巴村了!

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小夥子說這幾天邊境關係緊張,界碑封了不讓上去,太靠近會有示警,只能在這邊遠眺。。。我很想說你肯定早知道還騙我們上馬,但忽然想起路上他說他從小有記憶開始就會騎馬,於是我很識相沒有幹樵他。

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小伙子指著遠方那一片樹林說,那邊就是哈薩克的區域,不是咱們的。。。

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但這幾隻曬太陽睡很爽的牛牛是咱們的。。。

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拍拍照之後小夥子催促我們趕緊返程,要準備吃午餐了

聽他說,這一片有六七棟都是他家的房子,房子很暖和,但缺點是廁所在外面,沒有洗澡的地方,但預計明年就可以裝洗澡間了。

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這像是他們家的主臥,牆上掛著全家福照片,他還有一個雙胞胎弟弟,後來端菜給我們的就是弟弟,很腆腆,端菜都還會害羞,跟哥哥性格完全不一樣,我們吃飯就坐在床的邊緣吃的~

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吃飽了,座騎沒了,只能腿著下山。剛啟程就遇見一位很愛聊天的五歲小弟弟,小胖說服他陪我們走一段,給我們指路,小弟弟同意,但不停滴咕說今天已經好幾個人讓他陪走了。。。

 

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從高處俯瞰白哈巴村,是美的,但最美的時刻是清晨,當家家戶戶煙吹嫋嫋升起的時候,會有白煙攏照在屋頂上,據說就真的是童話故事所描述的山間小屋。

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穿越好多小木屋,差點跑進人家家裡

 

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Tips小提示:

白哈巴居住條件有限,不建議住一晚。

 


 

第七天:喀納斯 —— 禾木 共95公里

出發前搜了好多關於前往禾木的交通方式,發現幾乎很少人自駕,都是搭乘區間車或是包車前往,但因為我們需要在禾木住一晚,如果搭乘區間車要背上無敵重的大背包排隊>0<

而包車 ̄□ ̄ 這曾經是我們的一個幻想,在詢問價錢之後就放棄了。。。同時期在新疆玩的朋友,他們就是選擇全程包車,2個人一台車加司機共3人,每天RMB 1400元,沒看錯,是每天!而從喀納斯到禾木,短短95公里,十一期間也要價RMB 3400元,司機還說因為我們住在喀納斯山莊,所以給我們特別優惠。

那,究竟可不可以自駕前往呢?這個問題困擾我們很久,所以一到阿勒泰地區逢人就問,包括賣面的大爺、前臺的姑娘、賣票的小姐、開車的司機都被我們騷擾過,得到答案都是不可以,因為禾木是獨立的村落,唯有去辦入村證才能開車進去,入村證怎麼辦理?這不是重點,重點是那張證也要人民幣兩千大洋(掀桌)。

⊙︿⊙於是,就在我們已經放棄掙扎,收拾行囊搭乘酒店的車前往"喀納斯村換乘中心"準備坐區間車時,跟我們同車的男生也要去禾木,我們不死心的再問最後一次,他回說,可以呀,平時需要證才可以,但十一期間開放民間車輛通行,(ㄒoㄒ)今天剛好是十一第一天!╮(╯▽╰)╭ 我相信真的有很幸運這三個字!我們開著車、哼著歌、高高興興的上路了。

沿途聽高德往禾木方向開,開著開著感覺不對,路邊一直提示 "前往禾木車輛請改道" 、"禾木因天氣因素暫時封閉,請改道" ,這種標示看一兩次沒感覺,但當出現五六次且周圍車越來越少時,小心臟有點慌,懷疑是不是真的開不進去。。。(╯▔︵▔)╯整整70公里的路程,我們就在互相鼓勵之下一直往前開,直到發現員警就站在 "禾木因天氣因素暫時封閉,請改道" 的牌子旁揮手放我們通行時,才放下心裡的大石頭。

自駕車只能開到禾木售票口外的停車場,買票之後一樣得坐區間車前往村落。

禾木 門票60元(二日有效)

禾木門票站 - 禾木村 往返區間車100元(三周有效)

禾木古村落維護費20元

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禾木,靠近蒙古、俄羅斯、哈薩克三國接壤,保持著最完整民族傳統的圖瓦人生活居住地,也是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公里。

禾木的車輛停靠站,明顯就比白哈巴要商業多了!

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下車之後由於沒有地標,只能靠導航或是問人,才能找到住宿位置。我們住的是布尔津禾木一家客棧:新疆阿勒泰布林津縣禾木橋岔路口向南200米,推薦指數★★★★★

房間乾淨,老闆熱情,房間內有廁所,可以洗澡,有熱水!(人生已無所求~)

從車站走去住宿的路上

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遠遠就聽到音樂聲,我們的客棧到了~房間門口就是搖椅,果斷放下背包,水果吃起來,啤酒喝起來~

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(~o▔▽▔)~o o~(▔▽▔o~)小小休息之後出發逛禾木村

禾木村。。。給我的第一感覺是已經開發的很商業,雖然是個村,但吃的喝的樣樣都有。

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穿過商業區,來到木橋。想登高俯瞰禾木村,想去河裡玩,都得經過這個木橋。

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禾木河,清澈見底。

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離開河邊,往樹林走,到處都是吆喝聲,希望遊客騎馬上山去俯瞰全村風景,但我們比較勤奮,沒給他們賺錢的機會。土路只有一條,馬和人走同一條,所以經常要停下來讓馬過,再來是陡坡,馬能走人不行,所以人有樓梯了,總之就是不停的走,然後邊走邊碎碎念說騎馬好像也不錯。。。

 

 

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中途數不清幾次停下來假借拍照,實則休息喘氣後,終於攻頂!俯瞰禾木

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禾木村和白哈巴村都一樣,最美時刻是清晨或落日前,當家家戶戶炊煙升起時,霧氣縈繞才是最美,此時,唯一男丁小胖說出了很關鍵的話 "距離落日還要三小時"!(╬▔^▔)我們三人在烈日曝曬下坐了1小時,所有話題都聊遍,到後來已經無聊到在研究小胖坐姿,並且詢問小胖距離落日還有多久的間隔越來越短,直到小胖忍不住說,明天早上我來拍日出吧!(日出是6點你起的來嗎)可以!(真的嗎)可以!

\^o^/ YA那我們下山,兩女孩子異口同聲的說出這句想講很久的話。

此處必須來張對比圖,有沒有煙差很多~

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在禾木的夜晚,當我們都已經在床上準備入睡,突然停電,過沒多久聽到好多人在小木屋门口发出驚呼聲--星星好美,我本來沒有打算起來,不就是星星而已,但Akie打開門看一眼,用一種很誇張的口氣說快起來看要不然會後悔!

不誇張,接下來20分鐘我都是仰頭看星空,不眨眼,看著那些微小閃動的星星,還不時有流星劃過,我已經想不起來上一次看到這麼多星星是哪一年,而今天,已經徹底印在腦子裡。很可惜没带单眼也没带脚架...就在我們仰頭觀星時,客棧老闆開始升起了篝火

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篝火晚會剛開始大家都很含蓄站遠遠,但因為很冷,所以忍不住離火越走越近,最後甚至是拿椅子圍著篝火躺下看星星。但早上起床我看到這畫面,感覺像是他們都被外星人吸走了。。。

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本來在还没去之前,我一直觉得白哈巴村和禾木村兩者差不多,但其實虽然都是村,还是有各自獨特的一面,都挺值得去的~

Tips小提示:

找禾木住宿時,一定要問清楚是否房間內可否洗澡。

 

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